Новости палаты

Отчитайтесь о доходах, полученных в 2022 году

7 февраля 2023 г.

Новости палаты
УФНС России по Тамбовской области информирует, что с начала года стартовала ежегодная кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в прошедшем 2022 году. С учетом переноса выходных и праздничных дней срок представления налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ в этом году истекает 2 мая.

Отчитаться о полученных доходах в установленный срок обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, применяющие общеустановленную систему налогообложения.

Задекларировать свои доходы необходимо физическим лицам при продаже недвижимости, находящейся у них в собственности меньше минимального срока владения, в случае получения дорогих подарков не от близких родственников, при сдаче имущества в аренду, получения дохода от зарубежных источников и др.

При этом у налогоплательщиков отсутствует обязанность декларировать доходы от продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а также иного имущества – до 250 тыс. рублей в год.

Оптимально удобным способом заполнения и подачи налоговой декларации является использование размещенной на сайте ФНС России специальной программы «Декларация», предоставляющей пользователям возможность формировать нужные листы формы № 3-НДФЛ, а также электронного сервиса Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», функционал которого позволяет избегать ошибок при заполнении налоговой декларации, а также полностью исключает необходимость личного посещения налогового органа.

Представить декларацию о полученных доходах также возможно в налоговом органе лично, почтовым отправлением (с описью вложения) или через МФЦ.

В Тамбовской области офисы приема посетителей размещены по следующим адресам:

- г. Тамбов, бульвар Строителей, 4;

- г. Тамбов, ул. З. Космодемьянской, 12;

- г. Рассказово, ул. М. Горького, 37;

- г. Мичуринск, ул. Липецкое шоссе, 55.

Перечень действующих на территории региона МФЦ размещен на сайте ФНС России в разделе «Информация о МФЦ в вашем регионе».

УФНС России по Тамбовской области обращает внимание, что установленный законодательством срок подачи декларации по форме № 3-НЛФЛ не распространяется на получение налоговых вычетов. В таких случаях налогоплательщики вправе представить налоговую декларацию в любое удобное время в течение года.

Подробная информация о порядке декларирования физическими лицами полученных доходов размещена на сайте ФНС России в разделе: "Физические лица" → "Я хочу представить декларацию и уплатить налог на доходы".